Comment choisir son barbecue à charbon de bois, barbecue à gaz, barbecue électrique ? Voici quelques conseil pour acheter un barbecue .Pas toujours facile de faire le bon choix de barbecue à l’approche de l’été. Les avis consommateurs différent selon les sites internet et les forums de discutions. Voici un comparatif des différents barbecues pour vous aider à choisir le barbecue qui correspond le mieux à vos besoins et à votre jardin.
Règle de l’art oblige, le barbecue à charbon de bois s’inscrit dans la pure tradition des repas conviviaux au grand air. On trouve aujourd’hui des modèles très pratiques, esthétiques et très robustes. À privilégier si vous aimez la saveur authentique des viandes grillées !
Et si vous avez du temps devant vous. Comptez une bonne demi-heure pour avoir un feu digne de ce nom et gare aux cuisiniers trop pressés qui risquent de servir à leurs convives merguez et autres grillades cramées, peu goûteuses et… dangereuses pour la santé. En clair, cuisiner sur un barbecue à charbon de bois ne s’improvise pas.
Les barbecues à gaz fonctionnent soit au propane soit au butane. En fait, ils fonctionnent un peu comme votre gazinière : vous allumez, ça chauffe et l’intensité de la flamme est réglable. Pierres de lave ou plaques en fonte émaillées (pour une meilleure répartition de la chaleur) vous assurent une cuisson homogène et rapide des viandes.
Pas besoin d’être un cuisinier hors pair pour maîtriser la cuisson. Mais c’est quand même moins fun que les barbecues à charbon de bois et beaucoup plus cher aussi. À privilégier si vous êtes du genre pressé ou si vous avez de nombreux convives. La source de chaleur restant homogène, pas de problème de manque de puissance pour les retardataires ou si le repas traîne un peu en longueur☺
Vous n’avez pas de jardin et alors ? Ce n’est pas une raison pour vous priver des joies des grillades en tout genre. Optez pour le barbecue électrique. Vous n’avez de toute façon pas le choix puisque le gaz et le charbon de bois sont strictement interdits en ville.
Le barbecue électrique s’utilise sur un balcon et même dans la cuisine, à condition que vous laissiez la fenêtre ouverte. Un simple branchement électrique suffit. Vous trouverez de nombreux modèles de barbecues électriques sur le marché, du plus basique au plus sophistiqué, avec ou sans pieds amovibles. Côté puissance, n’oubliez pas que 2 000W sont recommandés pour obtenir une cuisson homogène et rapide.
Si vous possédez un grand espace, optez pour le barbecue maçonné qui reste le plus esthétique de tous. Qu’il soit en béton, en briques ou en pierre vous pourrez construire votre barbecue maçonné vous-même en vous procurant les kits de montage. Les moins bricoleurs préféreront les modèles prêts à poser. Vous aurez le choix entre des modèles avec hotte, avec auvent, avec des espaces de rangement et de découpe ou non.
Avant de vous lancer dans votre achat d’un barbecue maçonné, vérifiez bien les dimensions de la bête. Et rappelez-vous que la législation n’autorise la construction libre de ce type d’appareil que s’il ne dépasse pas 2 mètres de surface au sol et 1,50 m de hauteur. Si vous voyez plus grand, il vous faudra vous renseigner auprès de votre mairie.
Pour les barbecues à charbon de bois, je vous conseille vivement de choisir les cuves en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur. Et puis votre barbecue rouillera moins facilement si vous le laissez une grande partie de l’été dehors.
Pourquoi choisir un barbecue à charbon de bois : saveur authentique
Règle de l’art oblige, le barbecue à charbon de bois s’inscrit dans la pure tradition des repas conviviaux au grand air. On trouve aujourd’hui des modèles très pratiques, esthétiques et très robustes. À privilégier si vous aimez la saveur authentique des viandes grillées !
Et si vous avez du temps devant vous. Comptez une bonne demi-heure pour avoir un feu digne de ce nom et gare aux cuisiniers trop pressés qui risquent de servir à leurs convives merguez et autres grillades cramées, peu goûteuses et… dangereuses pour la santé. En clair, cuisiner sur un barbecue à charbon de bois ne s’improvise pas.
Les inconvénients des barbecue à charbon.
- Long à allumer
- Nécessite une bonne maîtrise du feu
- Nettoyage et entretien fastidieux
Les avantages du barbecue à charbon.
- Saveurs incomparables
- Convivialité
- Pas très chers à l’achat
- Se déplace très facilement (en cas de pluie passagère)
Conseil avant d’acheter un barbecue à gaz : rapidité avant tout
Les barbecues à gaz fonctionnent soit au propane soit au butane. En fait, ils fonctionnent un peu comme votre gazinière : vous allumez, ça chauffe et l’intensité de la flamme est réglable. Pierres de lave ou plaques en fonte émaillées (pour une meilleure répartition de la chaleur) vous assurent une cuisson homogène et rapide des viandes.
Pas besoin d’être un cuisinier hors pair pour maîtriser la cuisson. Mais c’est quand même moins fun que les barbecues à charbon de bois et beaucoup plus cher aussi. À privilégier si vous êtes du genre pressé ou si vous avez de nombreux convives. La source de chaleur restant homogène, pas de problème de manque de puissance pour les retardataires ou si le repas traîne un peu en longueur☺
Les inconvénients des barbecues à gaz
- Le prix élevé
- Le manque de saveur des aliments
- L’encombrement (barbecue + bouteille de gaz)
Les avantages du barbecues à gaz
- Simplicité d’utilisation
- Homogénéité de la cuisson
Pourquoi acheter un barbecue électrique : pour les balcons ou les terrasses de jardin?
Vous n’avez pas de jardin et alors ? Ce n’est pas une raison pour vous priver des joies des grillades en tout genre. Optez pour le barbecue électrique. Vous n’avez de toute façon pas le choix puisque le gaz et le charbon de bois sont strictement interdits en ville.
Le barbecue électrique s’utilise sur un balcon et même dans la cuisine, à condition que vous laissiez la fenêtre ouverte. Un simple branchement électrique suffit. Vous trouverez de nombreux modèles de barbecues électriques sur le marché, du plus basique au plus sophistiqué, avec ou sans pieds amovibles. Côté puissance, n’oubliez pas que 2 000W sont recommandés pour obtenir une cuisson homogène et rapide.
Les inconvénients barbecues électriques.
- Nécessite un branchement électrique
- Mobilité réduite
Les avantages barbecues électriques.
- La rapidité de chauffe
- Le thermostat
- Le prix (quelques dizaines d’euros)
Optez pour l’achat d’un barbecue maçonnés en pierre.
Si vous possédez un grand espace, optez pour le barbecue maçonné qui reste le plus esthétique de tous. Qu’il soit en béton, en briques ou en pierre vous pourrez construire votre barbecue maçonné vous-même en vous procurant les kits de montage. Les moins bricoleurs préféreront les modèles prêts à poser. Vous aurez le choix entre des modèles avec hotte, avec auvent, avec des espaces de rangement et de découpe ou non.
Avant de vous lancer dans votre achat d’un barbecue maçonné, vérifiez bien les dimensions de la bête. Et rappelez-vous que la législation n’autorise la construction libre de ce type d’appareil que s’il ne dépasse pas 2 mètres de surface au sol et 1,50 m de hauteur. Si vous voyez plus grand, il vous faudra vous renseigner auprès de votre mairie.
Les inconvénients barbecues en pierre.
- Pas de mobilité
- Cher
Les avantages des barbecues maçonnés.
- Esthétisme
- Nombreux accessoires pratiques
- Surface de chauffe et cuve des barbecues
Pour les barbecues à charbon de bois, je vous conseille vivement de choisir les cuves en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur. Et puis votre barbecue rouillera moins facilement si vous le laissez une grande partie de l’été dehors.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire